Com as temperaturas mais baixas, nosso paladar pede por comidas quentinhas, mais cremosas e reconfortantes. As receitas de inverno ganham espaço nas cozinhas de todo o Brasil, e esse é o momento ideal para explorar combinações de sabor com ingredientes como queijo mussarela, requeijão cremoso e manteiga.
Seja para reunir a família ao redor da mesa ou aquecer o coração com um jantar especial, essas receitas trazem não só calor, mas memórias afetivas. E com os produtos da Litoral Laticínios, o sabor e a qualidade estão garantidos.
Vamos lá!
Como escolher receitas de inverno ideais para o dia a dia
Nem sempre é preciso muito tempo ou ingredientes complexos para preparar algo especial. O segredo está em valorizar os elementos certos, e claro, apostar em ingredientes de qualidade.
Mas, afinal, quais são os pratos típicos do inverno brasileiro? Durante essa estação, algumas preparações fazem mais sucesso por serem nutritivas, quentes e fáceis de preparar:
- Sopas e caldos com legumes e carnes
- Escondidinho de carne ou frango com requeijão
- Lasanhas e massas gratinadas
- Pães de queijo e tortas salgadas
- Polenta cremosa com queijo
- Fondue de queijo
Todos esses pratos combinam perfeitamente com laticínios cremosos, que garantem textura e sabor marcante.
Por que usar laticínios como base nas receitas de inverno?
Produtos como mussarela, requeijão e manteiga têm funções essenciais nesse tipo de preparo:
- A manteiga realça o sabor de refogados e massas
- O requeijão deixa molhos e recheios mais cremosos
- A mussarela proporciona aquele gratinado irresistível em lasanhas e tortas
Além disso, eles são ingredientes versáteis, que você pode usar tanto em pratos rápidos quanto em receitas mais elaboradas para receber os amigos ou curtir em família.
4 receitas de inverno com produtos Litoral para você experimentar
Nada melhor do que aquecer o corpo e a alma com pratos preparados com carinho. Veja algumas sugestões práticas e deliciosas com os produtos da Litoral:

1. Sopa de mandioquinha com requeijão
Ingredientes:
- 500g de mandioquinha descascada e picada
- 1 cebola média picada
- Bacon e linguicinha picados miudinho à gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 3 colheres (sopa) de requeijão Litoral
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem levemente.
- Adicione a mandioquinha e o caldo de legumes. Cozinhe até a mandioquinha ficar bem macia.
- Bata tudo no liquidificador até formar um creme.
- Volte para a panela, ajuste o sal, adicione a noz-moscada e, por fim, misture o requeijão Litoral até obter uma textura cremosa.
- Sirva quente, com cebolinha por cima se desejar.

2. Lasanha a Quatro Queijos
Ingredientes:
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida
- 200g de mussarela Litoral fatiada
- 100g de parmesão ralado
- 100g de provolone ralado
- 100g de gorgonzola esfarelado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo até formar um roux.
- Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sempre até formar um molho branco espesso.
- Adicione os queijos (exceto a mussarela), mexendo até derreterem. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Em um refratário, monte camadas de molho, massa e mussarela Litoral. Finalize com molho e uma camada generosa de queijo parmesão por cima.
- Leve ao forno preaquecido (180 °C) por cerca de 30 minutos ou até dourar.

3. Escondidinho de carne com requeijão
Ingredientes:
- 2 xícaras de carne cozida e picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara de requeijão Litoral
- 4 batatas grandes cozidas e amassadas
- 1 colher (sopa) de manteiga Litoral
- 100g de mussarela Litoral ralada
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a carne picadinha e o extrato de tomate. Tempere a gosto e finalize com o requeijão Litoral, misturando bem.
- Amasse as batatas ainda quentes com a manteiga Litoral e sal a gosto, formando um purê.
- Em um refratário, faça uma camada com o purê, outra com o frango cremoso e finalize com mais purê.
- Cubra com a mussarela Litoral e leve ao forno (200 °C) até dourar.

4. Strogonoff cremoso de frango
Ingredientes:
- 500g de peito de frango ou carne em tiras
- 1 colher (sopa) de manteiga Litoral
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara de molho de tomate caseiro
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 200g de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de requeijão Litoral
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga Litoral e doure a cebola e o alho.
- Acrescente o frango (ou carne) e cozinhe até dourar.
- Adicione o ketchup, a mostarda, o sal e a pimenta. Misture bem.
- Abaixe o fogo, incorpore o creme de leite e o requeijão Litoral, mexendo até ficar homogêneo e cremoso.
- Sirva com arroz branco e batata palha.
Onde encontrar os produtos Litoral Laticínios para suas receitas
Os queijos, manteigas e requeijões da Litoral Laticínios estão disponíveis nos principais supermercados, atacados e indústrias de todo território nacional.

Feitos com leite selecionado e processo de produção cuidadoso, nossos produtos entregam o sabor e a qualidade que as suas receitas de inverno merecem.
Somado à isso, o inverno é a estação ideal para se reconectar com os sabores da cozinha e criar momentos especiais com quem você ama. Sendo assim, apostar em receitas simples, saborosas e feitas com ingredientes de qualidade, como os produtos da Litoral Laticínios, é a fórmula perfeita para aquecer seus dias.
Agora é com você!
Escolha a sua receita preferida e mãos à obra.